Biomass flows and defoliation pattern of ryegrass grazed by supplemented heifers - Sheila Cristina Bosco Stivani (Semina: Ciências Agrárias, 2017)
Para definir estrategicamente a melhor taxa de lotação para o azevém é importante conhecer em detalhe o processo de crescimento dessa forrageira. O estudo foi realizado para avaliar os fluxos de biomassa foliar, a intensidade e a frequência de desfolhação de azevém ( Lolium multiflorum Lam), pastejado por bezerras exclusivamente em pastejo, ou em pastejo e recebendo grão de milho ou de aveia como suplemento. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado com medidas repetidas no tempo, três sistemas alimentares e três repetições de área. Os fluxos (kg de MS de lâminas foliares ha -1 dia -1 ) de crescimento (40,6), senescência (40,7) e consumo (29,7) foram similares nos diferentes sistemas alimentares. O consumo de lâminas foliares em relação ao peso corporal foi menor quando as bezerras receberam suplemento, independente do tipo de grão. Os sistemas alimentares testados não influenciaram nas eficiências real e potencial de utilização bem como no balanço liquido de utilização do azevém. O fluxo de consumo das laminas foliares 1,4 vezes mais baixo que o fluxo de crescimento ocasionou em eficiência real de utilização inferior a um (0,7) e o fluxo de senescência mais alto que o fluxo de crescimento das lâminas foliares gerou uma eficiência potencial de utilização negativa (-0,2). As lâminas foliares foram desfolhadas com intensidade similar (54,4%) nos diferentes sistemas alimentares. A frequência de desfolhação do azevém aumentou quando as bezerras foram suplementadas. O aumento de 29,2% na taxa de lotação ocasionado pelo uso do grão de milho ou do grão de aveia como suplemento não alterou a dinâmica dos fluxos de biomassa do azevém, porém reduziu o consumo de lâminas foliares em relação ao peso corporal das bezerras e ocasionou alterações na frequência de desfolhação do azevém.