Crescimento e conversão de energia solar em tomateiro enxertado sob cultivo protegido - Tiago Pedó (Semina: Ciências Agrárias, 2015)
A enxertia de hortaliças é técnica que favorece o cultivo do tomateiro em condições adversas de ambiente, sendo os efeitos sobre a fisiologia das plantas escassos. Desse modo, o presente trabalho objetivou avaliar o crescimento e a eficiência de conversão da energia solar em tomateiro enxertado e não enxertado, em ambiente protegido. A enxertia foi realizada pelo método de garfagem de fenda cheia e os tratamentos foram compostos por plantas de tomateiro enxertadas sobre o híbrido Kaguemusha® e não enxertadas. As coletas para análise de crescimento foram realizadas a intervalos regulares de quatorze dias após o transplante (DAT) até final do ciclo de cultivo. Em cada coleta, as plantas foram separadas em órgãos, sendo determinados a matéria seca total (Wt), as taxas de produção de matéria seca (Ct) e de crescimento relativo (Rw), assimilatória líquida (Ea), índice de área foliar (L), taxa de crescimento de área foliar (Ca), de crescimento relativo de área foliar (Ra), razão de área foliar (Fa), razão de massa foliar (Fw), área foliar específica (Sa), eficiência de conversão da energia solar (ξ) e a taxa assimilatória de fruto (Efr). As plantas enxertadas sobre o híbrido Kaguemusha® apresentaram superior Wt, Ct, Rw, Ea e ξ quando comparadas às não enxertadas que apresentaram elevado Fa e Fw. Portanto, o estresse ocasionado pela enxertia não afetou o crescimento ao final do ciclo de desenvolvimento das plantas de tomateiro, sendo importante características para manter o rendimento da cultura.