Energia metabolizável da glicerina bruta para frangos de corte de diferentes idades - Jeffersson Rafael Henz (Semina: Ciências Agrárias, 2014)
Os valores de energia metabolizável aparente (EMA), EMA corrigida pela retenção de nitrogênio (EMAn) e seus respectivos coeficientes de metabolizabilidade (CMA e CMAn) da glicerina bruta foram determinados em frangos de corte utilizando-se o método de coleta total de excretas em diferentes idades. O delineamento utilizado foi inteiramente casualizado com seis tratamentos, seis repetições e dez, cinco e quatro aves por unidade experimental para as fases de 11 a 20 dias, de 21 a 30 dias e de 31 a 40 dias, respectivamente. O alimento teste substituiu a ração referência em 0; 3; 6; 9; 12 e 15%, sendo que o período experimental de cada fase teve duração de dez dias, dos quais cinco foram de adaptação e cinco de coleta total de excretas. Os valores de EMA e EMAn para a fase de 11 a 20 dias de idade variaram de 2723 a 3817 e de 2672 a 3667 kcal/kg-1, respectivamente. Na fase de 21 a 30 dias os valores de EMA e EMAn variaram de 3660 a 3982 e de 3535 a 3945 kcal/kg-1, respectivamente. Na fase de 31 a 40 dias os valores de EMA e EMAn variaram de 3029 a 4143 e de 2975 a 4048 kcal/ kg-1, respectivamente. Os valores de CMA e CMAn, para a fase de 11 a 20 dias de idade reduziram linearmente, variando de 62,70 a 87,89 e de 61,53 a 84,41%, respectivamente. Na fase de 21 a 30 dias os coeficientes também reduziram linearmente, variando de 84,27 a 91,69 para CMA e de 81,39 a 90,83% para CMAn. Em contraste, durante a fase de 31 a 40 dias, os coeficientes apresentaram efeito linear crescente, valores estes que variaram de 69,76 a 95,39 para CMA e de 68,51 a 93,21% para CMAn. A glicerina bruta pode ser utilizada como fonte energética na alimentação de frangos de corte, pois apresenta valores elevados de energia metabolizável. No entanto, os valores de EMA e EMAn e seus coeficientes de metabolizabilidade da glicerina bruta variam de acordo com os níveis de inclusão na ração referência e da idade das aves.