Desempenho e digestibilidade de componentes nutritivos de dietas contendo subprodutos de oleaginosas na alimentação de cordeiros - Viviane Correa Santos (Semina: Ciências Agrárias, 2014)
O trabalho teve como objetivo avaliar a introdução de subprodutos de oleaginosas na alimentação de ovinos. As dietas foram compostas por 30% de feno de capim tifton e 70% de concentrado, composto por milho em grão e farelo de soja, tortas de soja, girassol, amendoim, calcário calcítico e mistura mineral, conforme as dietas: FS – controle com farelo de soja, TS – torta de soja como parte do concentrado, TG – torta de girassol como parte do concentrado e TA – torta de amendoim como parte do concentrado. Para a avaliação do desempenho foram confinados 24 cordeiros da raça Santa Inês, machos não-castrados, desmamados com, aproximadamente, 70 dias de idade, com peso corporal médio de 19 + 2 kg, utilizando-se delineamento inteiramente casualizado. Para a avaliação da digestibilidade foram utilizados oito cordeiros da raça Santa Inês machos não-castrados com aproximadamente 70 dias de idade média, peso corporal médio de 16 kg, adotando-se o método de coleta total de fezes. O delineamento experimental foi em Quadrado Latino 4 x 4 e as médias comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade. A duração do confinamento, o ganho de peso diário, a conversão alimentar e o consumo não foram afetados (P>0,05), com médias de 54,29 dias, 259 g/dia, 4,29 kg de MS/kg e 1,32 kg/dia, respectivamente. Não houve diferença (P>0,05) entre as dietas para a digestibilidade da MS, MO, PB, FDA, CT e CNF com médias de 76,23; 74,47; 76,44; 41,12; 73,00 e 90,03%, respectivamente. A substituição parcial do farelo de soja por subprodutos de oleaginosas mostrou-se como boa alternativa protéica na alimentação de ovinos.