Torta de girassol na alimentação de poedeiras semipesadas - João Waine Pinheiro (Semina: Ciências Agrárias, 2013)
Dois experimentos foram conduzidos com o objetivo de avaliar os efeitos da inclusão da torta de girassol na alimentação de galinhas poedeiras semi-pesadas. No Experimento 1 foram utilizadas duzentos e quarenta frangas da 10ª até 16ª semana de idade e peso médio inicial de 950,00±7,27 g, distribuídas em quatro tratamentos experimentais com seis repetições cada, em grupos homogêneos de 10 aves, totalizando 60 frangas por tratamento, em um delineamento inteiramente casualizado. Os tratamentos experimentais consistiram de quatro rações isoproteicas e isocalóricas contendo 0 (controle), 7, 14, e 21% de inclusão de torta de girassol (TG). A utilização da TG não teve efeito (P>0,05) no ganho de peso, consumo de ração, conversão alimentar, comprimento do metatarso e triglicerídeos e colesterol séricos. No Experimento 2 cento e noventa e duas poedeiras, da 18ª até 46ª semana de idade, com peso médio corporal inicial de 1.700±29,40g, foram submetidas a quatro tratamentos experimentais com seis repetições cada, em grupos homogêneos de 8 aves, totalizando 48 galinhas por tratamento, em um delineamento inteiramente ao acaso. Os tratamentos experimentais consistiram de quatro rações contendo 0 (controle), 7, 14, e 21% de inclusão TG. Não foram observados efeitos dos tratamentos (P>0,05) no desempenho produtivo, gravidade específica, porcentagem de casca e índice de pigmentação da gema do ovo. A inclusão de 21% TG reduziu significativamente (P<0,05) a unidade Haugh em relação ao controle (0%TG). A torta de girassol pode compor 21% das rações de galinhas poedeiras semipesadas, sem efeitos adversos nos parâmetros produtivos.