Precocidade na emissão da raiz primária para avaliação do vigor de sementes de milheto - Carla Gomes Machado (Semina: Ciências Agrárias, 2012)
Dentro de um programa de controle de qualidade, a avaliação do vigor de sementes é fundamental e necessária para o sucesso da produção. O objetivo deste estudo foi verificar a eficiência do teste de precocidade da emissão da raiz primária, em três tipos de substrato, na avaliação do vigor de sementes de milheto. Dez lotes de sementes da cultivar ADR 500 foram avaliados mediante a semeadura de quatro repetições de 100 sementes de cada lote em: entre papel, rolo de papel e sobre papel, mantidos sob temperatura alternada de 20-30°C. Após 15 horas as sementes que emitiram a raiz primária foram contadas e descartadas, procedendo-se a leitura a cada 2 horas até 25 horas e posteriormente às 48 horas. Para estabelecer a comparação entre os lotes, paralelamente, as sementes foram avaliadas quanto ao grau de umidade, massa de 1000 sementes, germinação e vigor (primeira contagem, condutividade elétrica, envelhecimento acelerado e emergência de plântulas). O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, e a comparação de médias realizada pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade. O teste de precocidade da emissão de raiz primária sobre papel é eficiente para a avaliação do vigor em sementes de milheto.