Análise espectral de solos da Região de Mogi-Guaçú (SP) - Aline Marques Genú (Semina: Ciências Agrárias, 2010)
Com o desenvolvimento das técnicas de sensoriamento remoto, o entendimento da resposta espectral dos solos com a finalidade de auxiliar no mapeamento e na estimativa dos seus atributos torna-se necessária. Desta forma, este trabalho teve por objetivo analisar a resposta espectral de oito perfis de solos da região de Mogi-Guaçú (SP) obtida em laboratório, e correlacioná-la com a textura e suas características químicas e mineralógicas. Os solos foram amostrados por horizontes e os dados de reflectância foram obtidos em laboratório utilizando-se um espectroradiômetro. Foi possível diferenciar a resposta espectral de cada solo e correlacioná-la com a textura, conteúdo de matéria orgânica e teor óxido de ferro. A análise da energia eletromagnética refletida permitiu avaliar a composição mineralógica dos solos com relação aos óxidos de ferro, caulinita, gibbsita e minerais 2:1. Tais resultados indicam que a análise espectral pode ser utilizada como técnica auxiliar no estudo e mapeamento dos solos.