Bacillus thuringiensis: caracteristicas gerais e fermentação - Elisangela Andrade Angelo (Semina: Ciências Agrárias, 2010)
O controle de insetos é realizado, em sua maioria, por produtos químicos; cujos efeitos cumulativos ocasionam grandes prejuízos ambientais e à saúde humana, destacando-se ainda a rápida seleção de insetos resistentes. O controle biológico por entomopatógenos é uma alternativa eficiente, principalmente devido a sua alta especificidade, ausência de resistência nos insetos alvos e baixo efeito residual no ambiente. Bacillus thuringiensis é uma bactéria Gram-positiva esporulante, produtora de cristais protéicos com atividade inseticida. Apesar do amplo uso B. thuringiensis no controle biológico, há poucos trabalhos publicados quanto a sua multiplicação, esporulação e produção de cristais, visto que muitas informações são segredos industriais. Esta revisão teve por objetivo reunir informações gerais sobre B. thuringiensis , bem como quanto sua produção em meios de cultivo.