Encefalomielite congênita em bezerro associada ao Neospora caninum no estado do Paraná, Brasil - Ana Paula Millet Evangelista dos Santos (Semina: Ciências Agrárias, 2006)
Um bezerro da raça Jersey, macho, de 21 dias de vida, com opistótono, apatia e paresia de membros posteriores, desde o nascimento, foi encaminhado ao Hospital Veterinário da Universidade Estadual de Londrina, Paraná-Brasil, para avaliação. Após a eutanásia o bezerro foi submetido à necropsia e fragmentos de córtex cerebral, da região cervical da medula espinhal, coração, fígado e pulmão foram colhidos para exames histológicos e virológicos. Nenhum agente viral foi isolado nos tecidos do bezerro. No exame histológico foram observados cistos de protozoário ovóides e circulares de diversos tamanhos no cérebro e medula espinhal. Estes cistos mostraram reação positiva na imunoistoquímica (IHQ) para o N. caninum e também para o T.gondii . Amostras de soros colhidas da mãe do bezerro também apresentaram sorologia positiva para N. caninum , T. gondii , BHV-1 e VBVD. Os resultados da sorologia materna, da IHQ, os achados histopatológicos e sinais clínicos que o bezerro apresentava sugerem o envolvimento do Neospora caninum no caso. Este é o primeiro relato de neosporose congênita em bezerro no estado do Paraná-Brasil.