Efectividad de la valoración geriátrica integral - Julio Cesar Orozco Crespo (Gaceta Médica Boliviana, 2023)
La valoración geriátrica integral se ha convertido en una herramienta fundamental para la atención de los adultos mayores institucionalizados puesto que ayuda a identificar factores de riesgo que influyen en la detección precoz del anciano crítico. Objetivo. Es caracterizar la efectividad pronostica/diagnostica de una valoración geriátrica integral frente una valoración geriátrica habitual y su influencia en la morbimortalidad, en los adultos mayores institucionalizados del Centro Integral de Atención al Adulto Mayor de Caramarca, Sipe Sipe de la provincia de Quillacollo, entre las gestiones 2016 a la 2019. Material y métodos. Es un estudio observacional de tipo analítico, subtipo cohorte histórico, longitudinal prospectivo. Los sujetos en estudio fueron los AM institucionalizados que ingresaron en la gestión 2016 o antes a la 2019, se dividió en dos subgrupos uno intervenido de 47 participantes y otro no intervenido de 17 participantes. Resultados: La esfera patológica (Escalas Tinetti, Lovett/Kendall) se redujo de 55 a 98 % identificando ancianos críticos, la esfera nutricional (Test MNA) redujo hasta un 68 % de malnutridos y desnutridos; la esfera funcional (Escala de Barthel, escala de Katz) identificaron de 85 a 96 % estados críticos de dependencia. El empleo del PCDF, redujo en un 66 % identificando ancianos con discapacidad motora grave. La esfera mental (Cuestionario de Pfeiffer y escala de Yesavage) identificaron de 75 a 84 % de deterioros cognitivos severos. Conclusiones: La valoración geriátrica integral, demostró que redujo la morbi mortalidad de los AM institucionalizados del Centro Integral de Atención al Adulto Mayor de Caramarca.