Avances en la producción de inulina - Marco Lara-Fiallos (Tecnología Química, 2017)
El vertiginoso avance de la ciencia y las necesidades sociales presentes en la actualidad en correspondencia con el crecimiento poblacional, junto al aparecimiento de nuevas enfermedades, ha estimulado la necesidad de buscar nuevos productos que satisfagan las citadas condiciones, por lo que se vuelve indispensable contar con fuentes energéticas que favorezcan el entorno social, que sean renovables y compatibles con el medio ambiente, en este sentido, es importante citar a la inulina por convertirse en un elemento con diversas aplicaciones en la industria. La inulina es un polisacárido tipo fructano presente en numerosas especies vegetales, considerada como agente prebiótico ha sido objeto de numerosos estudios a escala de laboratorio, partiendo de un minucioso análisis de las fuentes naturales y aprovechables de dicho elemento hasta su transformación en subproductos generados. El objetivo de este trabajo es realizar una revisión de la literatura científica, identificando a la inulina como un compuesto importante dentro del campo productivo mundial. Mediante esta revisión se puso de manifiesto las posibilidades de su producción y la variedad de sus aplicaciones, así como la necesidad de desarrollar tecnologías de producción eficientes.