Estudio de la transformación del Aceite de Soya usado en ésteres etílicos de ácidos grasos - Anabel Sarracent-López (Tecnología Química, 2016)
La reutilización de los aceites vegetales en la elaboración de alimentos trae efectos nocivos para la salud y por otro lado se necesita de un complejo tratamiento para poder descartarlos sin que afecten al medio ambiente. Transformarlo en ésteres metílicos o etílicos de ácidos graso y glicerina, mediante la transesterificación con el alcohol correspondiente, puede constituir un procedimiento adecuado para su tratamiento. Se investigó con aceite de soya residual, proveniente de una empresa productora de alimentos fritos. Es conocido que con etanol el proceso de transformación presenta dificultades que no aparecen con el metanol, pero al mismo tiempo no trae los inconvenientes de este último, en cuanto a toxicidad y adquisición, ya que por tratarse de un derivado de la industria azucarera nacional, no constituye una materia prima de importación. Se experimentó con etanol de 80 %, 85 % y 90% de pureza y se trabajó a 35 ºC y 50 ºC. Los rendimientos finales de ésteres etílicos, resultan bajos si se comparan con los obtenidos para los procesos similares con metanol, siendo 85 % el mayor valor obtenido bajo las condiciones establecidas para el proceso. Se realizó la evaluación de los costos para producir 1L de ésteres etílicos a nivel de laboratorio, siendo los gastos de 0,56 pesos/L.