CUANTIFICACIÓN DE DIÓXIDO DE NITRÓGENO CON CAPTADORES PASIVOS TIPO RADIELLO - D. Alejo-Sánchez (Revista Cubana de Química, 2011)
En el presente trabajo se realizó la cuantificación del dióxido de nitrógeno en una zona de la ciudad de Santa Clara con el uso de captadores pasivos tipo Radiello. Dos campañas fueron realizadas durante el año 2010 con el objetivo de conocer los niveles de dicho contaminante en los dos períodos estacionales, invierno y verano. Seis puntos de muestreo se seleccionaron en la zona objeto de estudio, teniendo en cuenta las principales arterias de la zona y las fuentes fijas de mayor incidencia. Los captadores se expusieron en períodos semanales , y posteriormente se trasladaron al laboratorio para desarrollar el análisis químico mediante la técnica espectrofotometría UV-VIS. Las concentraciones fueron obtenidas aplicando la fórmula recomendada por el fabricante de los cartuchos adsorbentes, realizando la corrección del coeficiente de captación con las temperaturas suministradas por el Instituto Meteorológico Provincial. Los valores promedios obtenidos fueron 14,7 ± 3,8 μg/m3 y 8,0 ± 2,2 μg/m3 para la campaña de invierno y verano, respectivamente, los cuales son inferiores a los reportados en la NC 39:1999 para 24 horas. Los resultados muestran que las concentraciones del contaminante fluctúan estacionalmente, registrándose los mayores valores en el período de invierno, lo cual concuerda con lo reportado en la literatura.