RETÓRICA Y ARGUMENTACIÓN EN EL DISCURSO MILITAR: JENOFONTE, ANÁBASIS 3.1.15-25 - Roberto Morales Harley (Revista Káñina, 2013)
En esta propuesta, se analiza el primer discurso pronunciado por el personaje de Jenofonte ( Anábasis 3.1.15- 25), a partir de un modelo teórico que combina retórica y argumentación, con la intención de determinar los factores que inf luyen en su eficacia dentro del texto. Se parte de los preceptos de la retórica clásica para el género deliberativo (Anaxímenes, Aristóteles); se estudia la relación del texto con su contexto de enunciación, de acuerdo con los planteamientos de la crítica retórica (Gill y Whedbee); y se determinan los parámetros argumentativos del texto (Plantin, Weston), con especial énfasis en la función argumentativa de las figuras retóricas (Perelman y Olbrechts-Tyteca). El discurso, que el autor Jenofonte pone en boca del personaje Jenofonte, cumple con su propósito: convence a los griegos de hacerle frente a los enemigos. El artículo propone una serie de factores que contribuyen con este resultado.