Virus del dengue: estructura de serotipos y epidemiología molecular - Stephanie Viridiana Laredo-Tiscareño (CienciaUAT, 2012)
El dengue es una de las mundo. El virus del deng dura de mosquitos del g nfermedades virales más irirtantes en el e es transmitido a los humanos por la pica- nero Aedes aegypti. Este virus es el agente ausal de la fiebre por dengue, así como sus formas severas: fiebre emorrágica por denguei y síndrome de shock por ngue. Existen uatros serotipos del virus del dengue. El virus se erra en dociclos de transmisión y considerando el origen de estas infecciones, se clasifica como selvático y urbano. Durante la infección y replicación viral, ocho proteínas son las que están involucradas en la generación y liberación de los nuevos virus maduros e infecciosos. En México los primeros brotes del virus del dengue aparecieron en 1941, consiguiendo re-emerger en 1978. Recientemente se ha confirmado la circulación de los cuatro se- rotipos del virus del dengue en México. El artículo ilustra la importancia de los genotipos que com- ponen a los serotipos del virus del dengue. Estos genotipos virales, contienen varias alteraciones en las secuencias nucleotídicas. El estudio de la distribución de estas variantes genómicas añade un nuevo nivel de complejidad al estudio de la in- fección por dengue en humanos.