COMPETÊNCIAS E APRENDIZAGEM EMPREENDEDORA EM MPE’S EDUCACIONAIS - Marcia Aparecida Zampier (Revista Pensamento Contemporâneo em Administração, 2014)
Este estudo, realizado com proprietários e gestores de MPE’s do setor educacional privado deCuritiba, teve o propósito de analisar de que maneira as competências empreendedoras deoportunidade e administrativas foram desenvolvidas por meio de um processo deaprendizagem empreendedora. A metodologia consistiu em um estudo exploratório, comabordagem qualitativa e perspectiva temporal de corte transversal com aproximaçãolongitudinal. Realizou-se um estudo de multicasos (nove). Como resultado, foi possívelidentificar o desenvolvimento das competências de oportunidade e administrativa e o processode aprendizagem empreendedora e constatar que a competência administrativa foidesenvolvida com um grau ligeiramente superior à de oportunidade. Quanto às proposições daautora, algumas foram confirmadas totalmente, outras parcialmente e outras não puderam serconfirmadas. Além disso, foi possível apresentar uma proposta de aprimoramento do modeloconceitual utilizado.