Instrumentos de evaluación del desarrollo motor - Maureen Meneses Montero (Revista Educación, 2002)
La evaluación de nuestros niños preescolaresy durante el primer ciclo en el campo del desarrollomotor ha generado cuestionamientos importantesen los últimos años. Ya que se concibe comoelemento de educación formal y como auspiciador deconocimiento de la integralidad del ser humano.La evaluación genera ese conocimiento a través de lamedición, que es la que permite (como proceso)resumir informaciones que facilitan la comprensiónde los fenómenos y etapas del desarrollo de niños yniñas, es este caso, costarricenses.Sobre todo se busca evaluar la motricidad para conocercaracterísticas, potencialidades y debilidades deldesarrollo y hacer las intervenciones oportunas en losciclos de transición y primaria.Se resúmen 25 test, escalas o pruebas, en ellas sedescriben brevemente las habilidades a evaluar,edades y género, así como la referencia bibliográficarespectiva.De esta forma el docente (de educación física o regular)cuenta con una guía que le va a posibilitar inicialmentey a corto plazo posibilidades de diagnósticodel desarrollo motor de sus alumnos y alumnas