Azotobacter chroococcum y Azospirillum lipoferum como bioestimulantes en cultivo de Ipomoea batatas Lam. - Diana Beatriz Sánchez-López (Agronomía Mesoamericana, 2019)
Introducción. La utilización excesiva de fertilizantes nitrogenados en cultivos de batata contribuye con la contaminación de los ecosistemas, para disminuir este efecto y mejorar la productividad del cultivo, la incorporación, de rizobacterias promotoras de crecimiento vegetal (PGPRs, por sus siglas en inglés) en las estrategias de manejo del cultivo, constituyen una herramienta sostenible. Objetivo. El objetivo de esta investigación fue incorporar las cepas bacterianas Azotobacter chroococcum IBCR19 y Azospirillum lipoferum IBSC7 en la fertilización nitrogenada y evaluar su efecto en el rendimiento y composición bromatológica de las raíces tuberosas de batata (Ipomoea batatas Lam). Materiales y métodos. El estudio se realizó en el municipio de Corozal (Sucre, Colombia), durante los meses de junio a octubre del 2017. Se utilizó un área experimental de 840 m2, donde se establecieron veinticuatro parcelas con esquejes apicales de la accesión 15020078, distribuidas bajo un diseño completamente aleatorizado con arreglo factorial aumentado (3x2+2). Se evaluó materia seca radicular, rendimiento y composición bromatológica de las raíces de batata. Resultados. El rendimiento fresco y de materia seca radicular presentó diferencias significativas (p≤0,05) entre los tratamientos, en donde la aplicación de A. chroococcum IBCR19 y un 75 % de fertilización nitrogenada alcanzó los mayores valores medios de rendimiento y materia seca radicular 12,18 t.ha-1 y 2,92 t.ha-1, respectivamente. De igual forma, las concentraciones de proteína y extracto etéreo difirieron significativamente (p≤0,05) entre los tratamientos inoculados con relación al testigo absoluto. Conclusión. Con base en los resultados obtenidos se puede inferir que la inoculación con A. chroococcum IBCR19 logró reducir en un 25 % los niveles de fertilización nitrogenada y constituye una cepa promisoria como bioestimulante.