Morfología del café (coffea arabica l.), en lotes comerciales. Nicaragua - Jeremy Haggar (Agronomía Mesoamericana, 2003)
El estudio se realizó en el Centro deCapacitación y Servicio Regional Pacífico (Jardín Botánico),ubicado en la ciudad de Masatepe, Nicaragua en el periodo delmes de junio del 2000 a febrero del 2001. El objetivo fue caracterizarcada lote de café, basándose en sus aspectos agroecológicos. Se trabajó con ocho lotes de café ya establecidosen plena producción, con diferentes distancias de siembra, nivelesde sombra y variedades. La metodología aplicada contempló cinco puntos por lote y diez plantas por punto; tomandoa cada una, variables de: altura de planta, número de pisos,longitud de bandola, número de hojas por bandola y diámetrodel tallo. Hubo diferencia entre los lotes de café debido a la variedadsembrada, y de sombra y manejo agronómico. Se danrecomendaciones de manejo agronómico del cultivo del café.