Evaluación de variedades e híbridos de maíz (zea mays l.) para ensilado - Antonio Cruz (Agronomía Mesoamericana, 2001)
Evaluación de variedades e híbridos de maíz (Zeamays) para ensilado. Se realizó un experimento con el fin deevaluar el comportamiento de 16 variedades de maíz (Zeamays L.) cultivadas para forraje y ensiladas después del corte.Las pruebas de dicha evaluación consistieron en: la determinaciónde la producción de forraje por hectárea en base amateria verde y a materia seca; contenido de proteína y digestibilidadin vitro de la materia seca (DIVMS) y materia orgánicaDIVMO. Se utilizó un diseño completamente al azar yprueba de Tukey para comprobación de medias. Las unidadesmás sobresalientes en cuánto a producción de forraje enbase a materia verde fueron la AN-446 con 114028 kg/ha, laAN-445 con 110993 kg/ha y la AN-430 R con 106389 kg/ha.En relación a la producción de materia seca las unidades mássobresalientes fueron la AN-447 con 29270 kg/ha, la AN-461con 28026 kg/ha y la VS-373 con 25434 kg/ha. Las variedadescon mayor contenido de proteína (%) fueron la G-4657con 7,58, la AN-388 con 7,28 y la AN-448 con 7,17. Los mejorescoeficientes (%) de DIVMS fueron para las unidades G-1990 (69,14), AN-446 (3,78) y AN-430RR (63,50), mientrasque para los coeficientes de DIVMO fueron las unidades G-1990 (71,78), AN-446 (65,20) y AN-447 (65,2). Las variedadesAN-446 y AN-447 aparecen repetidamente en varios delos parámetros evaluados entre los más sobresalientes, sinembargo es necesario realizar nuevos estudios que permitancomprobar este comportamiento