CRIOCONSERVACIÓN DE ÁPICES Y SEMILLAS DE CEDRO (Cedrela odorata L.) MEDIANTE LAS TÉCNICAS DE VITRIFICACIÓN Y DESHIDRATACIÓN - Tatiana García Rojas (Agronomía Costarricense, 2013)
En busca de proteger el recurso forestal de Cedrela odorata L., actualmente amenazado, se planteó la necesidad de establecer un protocolo para su crioconservación; la investigación se realizó con ápices y semillas. Con los ápices se evaluó la técnica de vitrificación a través de varias soluciones vitrificadoras y congelamiento rápido en nitrógeno líquido (NL). Inicialmente los mejores resultados se obtuvieron al evaluar la incubación en la solución PVS3 por 5 min antes del congelamiento, con una sobrevivencia del 61% después de 3 semanas de cultivo en el medio Murashige y Skoog (MS) con 1,0 mg.l-1 BAP y 0,1 mg.l-1 AG3. Por otra parte, al incubar los ápices en una solución 0,3 M de sacarosa por 5 min previo al congelamiento, el porcentaje de sobrevivencia alcanzó 86% después de 2 semanas de cultivo en un medio MS con 1,0 mg.l-1 BAP, 0,1 mg.l-1 AG3 y 0,01 mg.l-1 AIA. Cuando se utilizó la incubación en la solución de 0,3 M sacarosa y el medio de recuperación MS con 1 mg.l-1 KIN, 0,5 mg.l-1 AG3 y 100 mg.l-1 carbón activado, la apariencia de los ápices sobrevivientes mejoró considerablemente. Para la criopreservación de semillas de cedro, se evaluó el método de deshidratación y congelamiento rápido en nitrógeno líquido (NL). Semillas con un contenido de humedad entre 7,9% y 5,5% fueron colocadas en criotubos de polipropileno de 5 ml y los criotubos sumergidos directamente en NL. Se evaluó el efecto del periodo de almacenamiento en NL (1 h, 24 h, 7 días, 1 mes, 3 meses y 6 meses) sobre la germinación de las semillas. No se presentaron diferencias significativas en su capacidad de germinación después de permanecer en los diferentes periodos de almacenamiento.