LA PRESENCIA DE LA MUJER EN EL SECTOR TURÍSTICO DE GALICIA - Jakson Renner Rodrigues Soares (Revista de Gestão e Secretariado, 2017)
Alobservarel equipo executivode cualquiera empresa gallega, muy probablementenos daremos cuenta que de una pequeña presencia femenina. Aunhabiendo años de esfuerzos para cambiar esa realidad,todavíase percibe que buena parte del liderazgo empresarialestá en manos de hombres. Aunque se puede concordar que sería posible que más mujeres alcanzasen altas posiciones jerárquicas, esecambio es lento, necesita acciones osadasy cabría esperar que nofuese necesario tanto tempo hasta que la representación deellas en puestos de mandos sea tan considerable a nivel de igualarsea la representación masculina. El sistema de género, constituidopor los valores, normas, significados, roles, estereotipos, sanciones..., deja lugar a una organización social jerarquizada, en la que los puestos clave de poder están ocupados mayoritariamente por hombres. De esta manera, se bien es cierto, que ya encontramos unacercamiento altema en la existencia de estudios delrol desempeñado por la mujer en turismo, la mayoría deellos tratan concretamente de una parte delsector.Por lo tanto,hace interesante investigar de manera más general y que englobe todo el sector, sin olvidarse la importancia de conocer datos que permitan una comparativa entre formación y empoderamiento enla gestión.