Caso de infección por virus Zika con alteración neurológica - Sylvia Vindas-Guerrero (Acta Médica Costarricense, 2018)
El virus del Zika es un flavivirus transmitido por mosquitos Aedes spp, en particular Aedes aegypti. La infección es frecuentemente asintomática y el diagnóstico de este virus se basa en la confirmación por estudios serológicos. Se ha demostrado asociación de la infección de Zika en embarazadas con el desarrollo de microcefalia en el feto, y en adultos con alteraciones neurológicas, principalmente síndrome de Guillain Barré. No existe un tratamiento específico ni una vacuna para la infeccion por el virus del Zika, hasta la fecha. A continuación se reporta el caso de una joven de 14 años, conocida asmática, con manifestaciones clínicas compatibles con infección por un flavivirus y polineuropatía desmielinizante inflamatoria aguda, confirmadas por serología y hallazgos electrofisiológicos.