Caracterización de un grupo de pacientes con esquizofrenia en el Valle Central de Costa Rica - Javier Contreras (Acta Médica Costarricense, 2008)
Justificación y objetivo: la esquizofrenia es una enfermedad crónica con importantes repercusiones sociales que afecta al 1% de la población mundial. Se describe las características de la esquizofrenia en una muestra de pacientes del Valle Central de Costa Rica. Métodos: estudio descriptivo, transversal en esquizofrénicos diagnosticados a través del proceso de mejor estimado diagnostico según la cuarta edición del Manual Diagnóstico y Estadístico de los Trastornos Mentales (DSMIV). Resultados: de 260 esquizofrénicos, 186 (71.5%) son varones y 74 (28.5%) mujeres, la edad promedio de entrevista es 38.95 años (Desviación Standard (DS): 11.37), menor en los varones (37.54 años, DS: 10.46) que en las mujeres (42.49 (DS: 12.81, p<0.05), el 44.96% presenta el subtipo indiferenciada, 29.07% paranoide, 15.89% desorganizada y 10.08% para otros subtipos. La edad de inicio es en promedio 21.39 años (DS: 7.21) y la edad del primer tratamiento es 22.26 años (DS: 6.55) sin diferencia significativa entre hombres y mujeres, 159 (85% de varones) nunca se ha casado versus 47 (63% de mujeres)(p<0.05). El 54.1% de las mujeres son laboralmente activas en comparación con el 23.1% de los varones (p<0.05) a pesar de una similar escolaridad 7.82 años (DS: 3.68) (p>0.05). El número de hospitalizaciones es en promedio 5.49 (DS: 5.24), (p>0.05), los sujetos solteros presentan tendencia a un mayor número de ingresos (17.25 internamientos). El 49.6% ha sufrido al menos un síndrome depresivo mayor, 7.5% de los varones presenta abuso y el 22.0% dependencia al alcohol; 7.7% de sujetos presenta abuso y el 7.3% dependencia a sustancias (p>0.05). Discusión: Nuestros pacientes presentaron características clínicas y demográficas similares a lo observado en otras poblaciones. Más de la mitad de los individuos tenían antecedente de síntomas afectivos siendo los depresivos los más frecuentes. Los varones solteros constituyeron el grupo con peor pronóstico, mayor desempleo y mayor tendencia a presentar reingresos hospitalarios. Sin embargo, dicho hallazgo podría ser explicado por la organización económica de los hogares y el rol social del varón en nuestra sociedad. Conclusión: los varones y las mujeres EZ del VCCR muestran una misma edad de inicio de enfermedad, el subtipo predominante en ambos grupos es el indiferenciado con el antecedente de síntomas depresivos. Los varones presentan un mayor índice de desempleo, mayor consumo de sustancias lícitas e ilícitas y mayor número de hospitalizaciones que las mujeres.