A la búsqueda del nivel óptimo de contratación temporal en la industria española - Vicente Roca-Puig (Universia Business Review, 2008)
La generalización en España de la contratación temporal como práctica de flexibilidad laboralha suscitado un intenso debate acerca de si ésta ejerce un efecto positivo o negativo sobrela productividad laboral; existen argumentos teóricos y estudios empíricos que defienden ambosefectos. En este trabajo conciliamos estas dos posturas aparentemente contrapuestasproponiendo la existencia de una relación curvilínea en forma de U invertida entre temporalidadcontractual y productividad laboral. Observamos como el uso de contratos temporalesproduce un efecto positivo sobre la productividad laboral, pero un abuso lo transforma ennegativo. Los profesionales de recursos humanos deberían advertir que cuanto mayor es lautilización menor es la utilidad de la contratación temporal.