Síntesis de nopol a partir de β-pineno y aceite de trementina con el catalizador Sn-MCM-41 - Edwin Alarcón Durango (Revista Facultad de Ingeniería Universidad de Antioquia, 2006)
Se obtuvo nopol mediante la reacción de Prins por condensación de β-pineno y paraformaldehído usando el catalizador Sn-MCM-41. El catalizador se sintetizó por deposición química al vapor de una sal precursora de Sn sobre MCM-41. Las reacciones se realizaron partiendo de β-pineno de alta pureza o aceite comercial de trementina. Se evaluó el efecto de varios parámetros en la selectividad a nopol, tales como: la carga de Sn en el catalizador, la cantidad de solvente y catalizador, la temperatura y el tiempo de reacción. Los catalizadores se caracterizaron por DRX, IR, UV-VIS, absorción atómica y área superficial BET. Usando Sn-MCM-41 con bajas cargas de Sn se alcanzaron rendimientos a nopol cercanos a 100% con β-pineno de alta pureza. Partiendo de trementina como fuente de β-pineno y relaciones equimolares de reactivos, se alcanzaron selectividades a nopol hasta del 93%.