EL DERECHO AL ACCESO A LA SEGURIDAD SOCIAL DE LOS TRABAJADORES AL SERVICIO DEL ESTADO - Karen Yarely GARCÍA ARIZAGA (Revista Latinoamericana de Derecho Social, 2019)
Los trabajadores al servicio del Estado representan un sector laboral desprotegido por diversas legislaciones burocráticas locales en materia de seguridad social; por mencionar un caso específico, los trabajadores temporales, pues son excluidos de la aplicación de la ley o no disfrutan de manera integral de ese derecho. El presente artículo tiene como principal objetivo demostrar el tratamiento discriminatorio que sufren los trabajadores burócratas en razón de la categoría asignada por la temporalidad de su nombramiento respecto de los trabajadores permanentes, pues en materia de seguridad social reciben una protección diferente, no obstante que ambos prestan un servicio personal y subordinado al Estado.Se plantea como hipótesis que, para el reconocimiento del derecho humano a la seguridad social de los trabajadores burócratas, su categoría no debe ser un factor determinante, y que la legislación federal y local debe ser acorde al principio de igualdad, para garantizar el reconocimiento y acceso a este derecho. Para ello, utilizo el método comparativo para el análisis de las legislaciones locales tanto en materia burocrática como de seguridad social; asimismo, con el estudio del caso se describió la situación de vulnerabilidad de algunos sectores de estos trabajadores.