Influência da temperatura de formação do íon de Keggin no processo de pilarização de esmectitas - E. F. Fernandes (Eclética Química, 2005)
As amostras de esmectita do estado do Pará, Amazônia, Brasil foram caracterizados utilizandoXRD, FTIR e análise textural por curvas isotérmicas adsorpition-desorption nitrogênio. Na produção dasargilas pilarizadas foi usado o íon Al13 (o íon de keggin), este íon foi obtido pela reação das soluçõesAlCl36H2O / NaOH, com razão molar OH/Al=2, com intercalação em temperatura ambiente, durante as 3horas e calcinada em 450oC (temperatura adequada da calcinação). O material foi preparado utilizandosoluções produzidas na faixa de temperatura de 25, 45, 65, 85, 105oC, o Resultado mostrou que o processode pilarização aumenta o espaçamento basal da argila natural de 14,02 para 19,74 Å e a área superficial de44,30 para 198,03m2/g. a estabilidade térmica da argila natural foi melhorada pelo procedimento depilarização.