Dieta del guanaco (Lama guanicoe) y productividad del pastizal en la Reserva La Payunia, Mendoza (Argentina) - A. D. Dalmasso (Multequina, 1995)
El estudio se realizó en la reserva provincialLa Payunia, Malargüe, Mendoza. Elárea está influenciada por un relieve quebradode origen volcánico, que se constituyeen el refugio de importantes poblacionesde guanacos. Fisionómicamente esun pastizal con arbustos aislados. Losobjetivos del trabajo fueron: a) La determinacióndel hábito dietario del guanaco( composición de la dieta y preferenciaanimal por el método de observación visualdirecta. b) Determinación de la productividadprimaria de los principalescomponentes del estrato herbáceo por elmétodo de cosechas sucesivas. La coberturavegetal media del área es de 44%. El73% de ella esta compuesta por el estratoherbáceo. La productividad se basó en elaporte de las tres especies más importantesdel estrato (Panicum urvilleanum, Stipaspp y Sporobolus rigens), que a su vezconstituyen el mayor aporte en la dieta.Para un total de 65 especies relevadas, 47de ellas fueron consumidas (72,3%). Deésta el 66,7% está representada porarbustivas.