EL DELITO DE ADMISIÓN DE BENEFICIOS EN CONSIDERACIÓN AL CARGO Y LA PREVENCIÓN DE LA CORRUPCIÓN PÚBLICA EN BOLIVIA - Fernando Vázquez-Portomeñe Seijas (Revista Boliviana de Derecho, 2016)
Una de las disposiciones del Código penal boliviano modificadas por la Ley de 31 de marzo de 2010 (“Ley de Lucha contra la corrupción, enriquecimiento ilícito e investigación de fortunas ‘Marcelo Quiroga Santa Cruz’”) es la contenida en su artículo 147, relativo a la admisión de beneficios en consideración al cargo. Esta clase de figuras delictivas suscita un gran interés político-criminal, por su implicación con la teoría de la adecuación social y, también, porque expresan la tensión existente entre la preocupación por tratar de erradicar la corrupción y la necesidad de preservar los principios garantistas de la intervención penal. El objetivo de este trabajo es reflexionar sobre la función que puede desempeñar el artículo 147 con vistas a prevenir uno de los efectos más indeseables de la corrupción pública: la ruptura de la igualdad de oportunidades.