LA EVOLUCIÓN DEL CRIMEN DE LESA HUMANIDAD EN EL DERECHO PENAL INTERNACIONAL - Christopher Alexis Servín Rodríguez (Boletín Mexicano de Derecho Comparado, 2014)
Debido a su carácter ex novo y con motivo de la carencia de un tratado que los definiera de forma consensada, los crímenes contra la humanidad han sido definidos evolutivamente por diferentes ins- trumentos internacionales y por la actividad jurisdiccional de los tribunales penales inter- nacionales creados a lo largo de la historia hasta llegar a la Corte Penal Internacional. De esta manera, el derecho penal interna- cional, tanto consuetudinario como positi- vo, ha representado un medio cooperativo jurídico competente para combatir este tipo de actos; primero, a través de desarrollar su paulatina conceptualización y final codifi- cación y, segundo, por medio de permitir el juzgamiento y la sanción de los responsables de dichos crímenes. Por consiguiente, la evo- lución de la definición del crimen contra la humanidad representa una importante he- rramienta jurídica que ha ayudado a conso- lidar el derecho penal internacional.