Características esenciales del sistema presidencial e influencias para su instauración en América Latina - Jorge Carpizo (Boletín Mexicano de Derecho Comparado, 2006)
El estudio de las diferencias en tre el presidencialismo y el parlamentarismonos proporcionan en inicio las pautas para contextualizar desde un punto de vista histórico las formas de gobierno en América. Es así que las diferencias históricas nos marcan el camino de la separación que sufrieron los modelos latinoamericanos del sistema presidencial estadounidense. Varios de los factores que alejaron a estos sistemas contribuyeron a crear líderes carismáticos identificados por el autor como cau di llos, con lo cual los sistemasdemocráticos se convulsionaron, dandopie a la formación de dictaduras, gobiernos militares o una mezcla de éstos. De esta manera, el autor reflexiona sobre los factores que explican el surgimiento y la evolución del sistema presidencial en América Latina.