Gobernanza electoral y ¿voto nulo escolarizado? El efecto de la coalición parcial y de la boleta electoral en la elección federal de 2012 en México - Gerardo Isaac Cisneros Yescas (Estudios Políticos, 2016)
En la elección de diputados federales de 2012 en México se combinaron dos factores que pro - vocaron el aumento del voto nulo a nivel estatal: 1. La modificación en el formato de la boleta electoral; 2. La coalición parcial entre el Partido Verde Ecologista de México ( pve M ) y el Partido Revolucionario Institucional ( pr I ). En el presente artículo, el autor señala que el análisis cuanti - tativo agregado por estado muestra que en las entidades federativas donde no hubo coalición entre el pr I y el pve M , la asociación con el sufragio nulo fue positiva; mientras tanto, en los lugares donde sí hubo coalición, la relación fue negativa. Asimismo, en las entidades donde no hubo coalición, el nivel promedio de escolaridad estatal se asoció positivamente con el voto nulo de la entidad, contradiciendo a investigaciones previas.