¿Es realmente “deseable” la cobertura universal? - Gustavo Leal F. (Estudios Políticos, 2011)
El trabajo organiza una suerte de catálogo sobre los riesgos presentes en algunas de las propuestas alternativas en curso para la reorientación del asunto público en la gestión de la política de salud y seguridad social. Se revisan los términos con que ellas llaman a establecer, urgentemente, sistemas “universales”, pero sin detenerse a caracterizar sus contenidos. Finalmente se postula que un tal proceder puede culminar reproduciendo el “universalismo” de paquetes básicos que animó las estrategias panistas de la última década.