CARACTERIZACION DE CEPAS Y VINOS SYRAH Y CABERNET-SAUVIGNON EN CUATRO ZONAS DEL VALLE CENTRAL DE TARIJA - Consuelo Ceppi de Lecco (Revista Boliviana de Química, 2008)
The must and wine of the Syrah and Cabernet Sauvignon stocks, collected in four different zones of Tarija´s valley, they were obtained by microvinification and they were analyzed by its chemical parameters, total acidity (expressed by tartaric acid), volatile acidity (expressed by acetic acid), reducing sugars, dry extract, total poliphenoles, total antocianines, ºGL and pH. The sensorial characterization of wines was realised using a descriptive comparative statistic analysis, by a panel of 12 training catadors. Data were analyzed in order to evaluate the incidence of the variety and the zone, over the final quality of the wine. The results showed noticeable differences in the characteristics of the oenological potential of the four studied zones, and highlight the aptitude of the Tarija-Central Valley in the Production of these stocks and wines respectively./ El mosto y el vino de las cepas Syrah y Cabernet Sauvignon, colectadas en cuatro zonas del valle de Tarija, obtenidos por microvinificación; fueron analizados en sus características químicas de: acidez total (expresada como ácido tartárico), acidez volátil (expresada en ácido acético), azúcares reductores, extracto seco, polifenoles totales, antocianos totales, ºGL y pH. La caracterización sensorial de los vinos se realizó mediante un análisis comparativo descriptivo, por un panel de 12 degustadores calificados, y los datos obtenidos fueron evaluados estadísticamente para ver la incidencia de la variedad y de la zona en la calidad final del vino. Los resultados tanto de los análisis químicos y sensoriales entregan marcadas diferencias en las características del Potencial enológico de las cuatro zonas estudiadas, y muestran la aptitud del Valle Central de Tarija para el cultivo y Producción de estas cepas y vinos respectivamente.