ENFISEMA LOBAR CONGÉNITO. PRESENTACIÓN DE CASO CLÍNICO - Lario Terceros Machuca (Revista Científica Ciencia Médica, 2017)
El enfisema lobar congénito (ELC), es una malformación pulmonar rara. Se trata de una sobre distención de uno o más lóbulos pulmonares. Las causas principales son la deficiencia del desarrollo del cartílago bronquial y la obstrucción bronquial de tipo valvular generalmente causada por estenosis bronquial idiopática. El tratamiento, en general es quirúrgico Laboratorios de ingreso normales. Ecocardiografía: Dextro posición cardiaca en situs solitus por desplazamiento de una masa, CIV, FOP. Ecografía Diafragmática y abdominal normal. Colon por enema: Marco colonico buen pasaje localizado en topografía habitual. TAC Tórax múltiples quistes en campo pulmonar izquierdo. Se realiza lobectomía inferior izquierda. Histopatología confirma enfisema lobar congénito. Es dado de alta a los 10 días posquirúrgico.