Anfípodos (Crustacea: Gammaridea) del sector norte del Mar Caribe: listado faunístico, registros nuevos y distribución espacial - Ignacio Winfield (Revista Mexicana de Biodiversidad, 2007)
Se estudió la composición faunística, los registros nuevos y la distribución espacial de los anfípodos bentónicosdel sistema arrecifal del sector norte del Mar Caribe. Fueron identifi cadas 23 especies agrupadas en 9 familias y 7superfamilias, entre los 25 y 419 m de profundidad. Las especies Ampelisca vadorum, Ampelisca verrilli y Haploopssp., constituyen registros nuevos para la región. En términos de abundancia y frecuencia las especies dominantes dela asociación fueron Leucothoe spinicarpa, Elasmopus rapax, Leucothoe sp., Grandidierella sp., Ericthonius sp. yChevalia sp. La presencia de intersticios en los fragmentos de coral y las tormentas tropicales que depositan a profundidaddichos restos coralinos tienen infl uencia sobre la distribución batimétrica y geográfi ca de la composición, la riqueza y laabundancia de las especies de anfípodos en el área de estudio.