El género Cryptocanthon (Coleoptera: Scarabaeidae) en Colombia: descripción de especies nuevas, distribución geográfica y conservación - Diego Esteban Martínez-Revelo (Revista Mexicana de Biodiversidad, 2020)
Se describen 3 especies nuevas de escarabajos del género Cryptocanthon Balthasar de los Andes colombianos: C. encenillensis sp. nov. y C. cephalopunctatus sp. nov. de la cordillera oriental, y C. mailinae sp. nov. de la cordillera occidental. Se proveen imágenes del aspecto dorsal de todas las especies presentes en el país, incluyendo caracteres diagnósticos de las nuevas especies, los caracteres morfológicos externos y genitales del macho, así como datos de distribución geográfica, notas sobre el estado de conservación de las especies y una clave actualizada. Con 15 especies, Colombia se constituye como el país con mayor riqueza del género.