First record and redescription of Tisbella pulchella (Copepoda: Harpacticoida) from the eastern tropical Pacific - Francisco Neptalí Morales-Serna (Revista Mexicana de Biodiversidad, 2008)
Se encontraron ejemplares del género Tisbella Gurney, 1927 durante una serie de muestreos de meiofauna en 2 sistemas costeros del sur de Sinaloa (noroeste de México). Los organismos fueron identifi cados como Tisbella pulchella (Wilson, 1932), una especie de copépodo harpacticoide originalmente descrita a partir de material recolectado en la región de Woods Hole (EUA) y también registrada en las islas Bermuda. Se presenta una comparación de los especímenes recolectados en sistemas costeros mexicanos del Pacífi co tropical este y las redescripciones disponibles del material tipo. Se observó que las únicas diferencias observadas entre la redescripción más detallada de la especie y la presente descripción es el número de setas del artrito y palpo de la maxíllula y el número de setas accesorias del maxilípedo. Finalmente se dan algunas notas acerca de su biogeografía y se concluye que T. pulchella es la especie con la distribución más amplia del género.