Capital relacional, estrategias colaborativas y el valor en riesgo. Teorías de la competitividad empresarial desde las alianzas estratégicas - Jessica Silvana Matute-Petroche (Economía y Desarrollo, 2023)
La presente propuesta conceptual es un estado del arte en el ámbito de la administración estratégica de la empresa con la perspectiva de construir una línea de análisis esclarecedora para la organización eficiente de las MIPYMES ecuatorianas y de la región. Esta, es una investigación bibliográfica basada en los criterios del capital relacional, las estrategias colaborativas y la cobertura de riesgo. Las conclusiones alcanzadas revelan que estos conceptos permiten operar la productividad empresarial con alto criterio competitivo en la cadena de valor y, en esa perspectiva, son un aporte novedoso para este ámbito de la gestión empresarial y el emprendimiento.