Hacia los límites del cuerpo: Prácticas penitenciales de una mística católica en la Revolución Mexicana - Camille Foulard (Trace. Travaux et Recherches dans les Amériques du Centre, 2017)
Concepción Cabrera de Armida nació durante la guerra civil subsecuente a la promulgación de las Leyes de Reforma. A lo largo de su vida desarrolló una espiritua- lidad basada en prácticas de penitencia corporal que ponían su existencia en peligro. En un contexto de construcción nacional moderna, caracterizado por la crítica cada vez más aguda del papel tradicional de la Iglesia católica, el misticismo de Cabrera de Armida no sólo representó un ejercicio introspectivo individual con connotaciones mórbidas sino que, durante el periodo revolucionario y posrevolucionario, participó en la redención colectiva a modo de desafío de la prohibición a las mujeres de acceder al sacerdocio.