Detección de mastitis bovina subclínica por micoplasmosis mediante ELISA indirecta y aislamiento - César Núñez D. (Veterinaria México, 2008)
El objetivo de este trabajo fue determinar la efectividad de una prueba de ELISA en suero para el diagnóstico de la mastitis bovinasubclínica causada por Mycoplasma bovis, teniendo como prueba de referencia el aislamiento del microorganismo a partir demuestras de leche. Se obtuvieron 225 muestras de sangre y de leche provenientes de hatos del Estado de México, Coahuila eHidalgo, todos en México. Ciento treinta y nueve muestras (61.8%) resultaron positivas a mastitis subclínica mediante la pruebade Wisconsin, y de ellas sólo en seis se aisló M. bovis. A través de la prueba de ELISA, 72 muestras resultaron positivas (32.0%).Todos los animales con aislamiento positivo también fueron positivos a la prueba de ELISA. Con un punto de corte mayor o iguala 100, se obtuvo sensibilidad de 83.3% y especifi cidad de 83.56%, aunque el valor predictivo (VP) (+) fue de 12.2%, y el VP () de99.46%. El bajo VP (+) se asoció con baja prevalencia. La técnica de ELISA podría ser utilizada como prueba tamiz para la detecciónde mastitis asociada con M. bovis, particularmente en hatos con frecuencias elevadas (> a 10%), esto con el fi n de mejorar unvalor predictivo positivo, lo que permitiría establecer mejores diagnósticos en casos donde las pruebas más comunes no dan unresultado concreto, sobre todo si se considera que la prueba de ELISA es práctica, rápida y económica.