La prolactina estimula la endocitosis de Staphylococcus aureus en epitelio mamario bovino - Joel Edmundo López Meza (Veterinaria México, 2007)
La mastitis bovina provoca la infl amación de la glándula mamaria y es ocasionada principalmente por Staphylococcus aureus.Presenta una incidencia mayor durante el parto o después de la lactancia, periodos en que la prolactina (PRL) tiene funciónrelevante, aunque se desconoce su participación en la infección. En este trabajo se evaluó in vitro, el efecto de la PRL bovina (1-50ng/mL) sobre la endocitosis y proliferación intracelular de S. aureus (ATCC 27543) en células epiteliales mamarias bovinas (CEMB).Las CEMB tratadas durante 24 h con 5 ng/mL de bPRL incrementan ~3 veces la endocitosis de S. aureus, además de inducir laproliferación bacteriana. Este efecto fue revertido de manera específi ca tratando las CEMB con IgG anti-bPRL. Las CEMB tratadascon bPRL (5 ng/mL) presentaron mayor endocitosis de S. aureus (~3 veces), pero el número de células infectadas no se modifi có.En conclusión, la presencia de bPRL favorece la endocitosis y la proliferación de S. aureus en las CEMB.