Detección de receptores estrogénicos beta (ERß) en testículo de Desmodus rotundus mediante el uso de coumestrol - Juan José Pérez-Rivero (Veterinaria México, 2005)
El Desmodus rotundus es el vector más importante de la rabia paralítica bovina (RPB). Lascampañas para controlar su población en México no son satisfactorias dado que el informenacional de RPB de 2004 muestra aumento en el número de casos en varios estados. Laestrategia actual para el control de D. rotundus es sacrifi car tantos individuos como sea posiblecon aplicación de un ungüento de warfarina a los animales capturados, que diseminan a otrosmiembros de la colonia durante el acicalamiento. Actualmente predomina una nueva culturade no sacrifi cio alrededor del mundo, por lo que se requieren nuevos métodos de controlpara mantener bajas las poblaciones. Con base en los datos obtenidos en los que se inducenalteraciones reproductivas con fi toestrógenos en roedores, se está tratando de desarrollar unmétodo para inducir infertilidad con coumestrol en D. rotundus. En este trabajo se informala detección inicial por fl uorescencia de la unión de coumestrol a receptores estrogénicos ßen testículos de D. rotundus. Estos hallazgos indican que el coumestrol es un agente con usopotencial para el control reproductivo en vampiros.