Haemophilus paragallinarum: Etiología de la coriza infecciosa - Horacio Raúl Terzolo (Veterinaria México, 2004)
La bacteria Haemophilus paragallinarum es el agente causal de la coriza infecciosa, enfermedad que afectael tracto respiratorio superior de los pollos. Ésta tiene impacto considerable en la avicultura, principalmente en granjas con edades múltiples. En este trabajo, se revisan las características bacteriológicas queestablecen esta bacteria en la familia Pasteurellaceae y relacionarla con otros agentes potencialmente patógenos para las aves. Se da énfasis al conocimiento más reciente en cuanto a la estructura antigénica y la clasificación serológica de H. paragallinarum.