Capacidad de Vibrio fluvialis (LEE, 1981) para producir infección en pez dorado (Carassius auratus. L) - Pilar Negrete Redondo (Veterinaria México, 2004)
A algunos peces de ornato de la especie Carassius auratus se les inyectó, vía intramuscular, diferentesdosis infectivas de la bacteria Vibrio fluvialis con el fin de probar la capacidad de ésta para producirinfección en organismos acuáticos, establecer su correspondiente D50L y determinar si esta bacteria puede infectar los individuos cultivados a través del agua de los estanques de cultivo, o si necesita de un hospedero vivo para trasmitir y producir infección. Se estableció la relación etiológica entre Vibrio fluvialis y su huésped, el cuadro clínico obtenido fue caracterizado como respuesta arquetípica parecida a una dermomionecrosis ulcerativa con septicemia aguda. Los signos y lesiones fueron característicos devibriosis y furunculosis. Se comprobó que esta especie bacteriana no posee la capacidad de ser trasmitidavía el agua de los acuarios.