Evaluación del conteo total de ooquistes de Eimeria tenella a partir del ciego o heces, efectuado con la cámara de McMaster y el hemocitómetro de Neubauer - José Jesús Cabriales Jiménez (Veterinaria México, 2002)
En la evaluación de vacunas y fármacos anticoccidiales contra Eimeria spp, se requiere contar con una técnicade conteo de ooquistes confiable. En el presente estudio se determinó la fiabilidad estadística del conteo total deooquistes de Eimeria tenella con el hemocitómetro de Neubauer y con la cámara de McMaster. Se inocularonooquistes esporulados de E. tenella a dos grupos de aves Leghorn. Siete días posinoculación y a partir de muestrasde heces, dos operarios efectuaron series de conteos con ambas cámaras. Los datos se analizaron para probarhomocedasticidad de varianza con la prueba de Hartley. Las series de conteo de una misma muestra presentaronheterocedasticidad de varianza en uno de dos operarios con el hemocitómetro, pero no con McMaster. Hubodiferencia en el número total de ooquistes de los conteos efectuados con la cámara de McMaster entre operarios,pero no cuando el conteo se realizó con Neubauer. La prueba de Hartley es un método estadístico adecuado paraprobar la confiabilidad de diversas metodologías de laboratorio, que impliquen mediciones o conteos.