Evaluación radiográfica de implantes de zinalco en fémur de perros - Martha P. Izquierdo Uribe (Veterinaria México, 1999)
Este trabajo es la búsqueda de nuevas alternativas para probar materiales con aplicaciones médicas. Se emplearon cuatroperros mestizos a los que se les implantaron cilindros de zinalco y acero 3l6L en los tercios proximal y distal del fémurizquierdo, respectivamente. El propósito fue evaluar la biocompatibilidad de estos materiales desde el punto de vistaclínico, para lo cual se llevó a cabo el estudio radiográfico previo y posterior a la cirugía a los 30, 60, 90 y 120 días,evaluándose la densidad ósea, el rechazo al implante, signos de metalosis y reacción perióstica. En todos los casos huboformación de hueso adyacente a los implantes, observada radiográficamente por reacción perióstica laminar, endostitis yesclerosis del canal medular. No se observaron reacciones periósticas severas e irregulares ni reabsorción ósea. No huboevidencias de rechazo en los perros implantados a los 120 días de implantación de los materiales evaluados.