Caracterización de los procesos neumónicos en becerros lecheros de la región de Tijuana, Baja California, México - Francisco Aguilar Romero (Veterinaria México, 1999)
Este estudio se realizó con objeto de caracterizar los procesos neumónicos sufridos por becerras lecheras de Tijuana, BajaCalifornia, México, así como conocer la importancia relativa de los principales agentes bacterianos involucrados. En 12establos, con distintos tipos de alojamientos para sus crías, se obtuvieron muestras pulmonares de un total de 100becerras, de 15 días a 4 meses de edad, con antecedentes de haber padecido neumonía. La mayor parte de los problemasneumónicos se presentaron en granjas que alojaron a sus crías dentro de edificios, mientras que las que utilizaban casetasexteriores mostraron el menor índice de mortalidad ocasionado por neumonías. Las muestras pulmonares fueronsembradas por duplicado en agar sangre y agar chocolate, e incubadas a 37oC por 24 h en aerobiosis o microaerobiosis,respectivamente. Las bacterias aisladas fueron identificadas de acuerdo a los métodos bioquímicos rutinarios, utilizandocepas de referencia como control. Se aisló Pasteurella multocida en 34 animales, P. haemolytica en 31 casos yHaemophilus somnus en 11 ocasiones. Además se aislaron diversas bacterias consideradas como secundarias:Streptococcus spp en 12 casos y Staphylococcus spp en 7 animales. La totalidad de las cepas aisladas de P. multocidafueron clasificadas como del biotipo A, al igual que las 31 cepas de P. haemolytica. De estas últimas, 26 cepas (83.9%) seclasificaron como serotipo 1 y solamente 2 cepas se caracterizaron como serotipo 2, detectándose 3 cepas no tipificables.