Detección de Poliovirus en Aguas Residuales de Armenia, Colombia - Luís Sarmiento (Revista de Salud Pública, 2006)
Objetivos Implementar un método para la vigilancia ambiental de poliovirus circulante a partir de aguas residuales. Métodos Se colectaron 6 muestras de aguas residuales en los sitios finales de descarga del acueducto de Armenia, Quindío. Los virus fueron concen-trados y extraídos por un método que usa el polietilenglicol y cloruro de so-dio como agentes concentradores. La identificación de poliovirus se realizó mediante la técnica de reacción en cadena de la polimerasa empleando ce-badores específicos de grupo, de serotipo y de cepa vacunal sabin. Resultados Se demostró la eficiencia de los métodos de detección viral empleados. Se encontró la presencia de poliovirus en 5 de las 6 (83 %) muestras colectadas. La identificación serotipo-específica reveló la presen-cia de poliovirus tipo 1 y 3 en las muestras estudiadas. Todos los poliovirus detectados resultaron ser del tipo vacunal lo cual aporta una evidencia más a favor de la no circulación de poliovirus salvaje en la región. Conclusión El sistema de vigilancia a partir de aguas residuales puede ser una herramienta sensible para la detección de la circulación de poliovirus.